Tiramisù

Ingredients Pour 10-12 personnes :

Préparation

  1. Battre les jaunes d'oeufs avec un peux de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone. Mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et uniforme.
  2. Battre les blancs d'oeufs en neige. Rajouter le reste du sucre et battre de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange très ferme. L' incorporer à la crème mascarpone délicatement.
  3. Disposer une première couche de biscuits, face plat en haut, dans un plat à four rectangulaire (préférablement en verre). Un plat de four qui mesures 20 x 30 cm contient exactement 18 biscuits cuillère par couche.
  4. Déposer une cuillère (pas plus!) de café tiède sur chaque biscuit.
  5. Déposer la moitié de la crème. Etaler la crème.
  6. Disposer une deuxième couche de biscuits par-dessus et le café, comme avant. Déposer et étaler le reste de crème.
  7. Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo et pour que la crème ne jaunisse pas) pendant quelques heures.
  8. Retirer le film plastique et saupoudrer le gâteau de cacao non sucré. Voilà... vous peuvez aussi rajouter au café un peu de liqueur sucré si vous veulez. Ma mère utilisait l'alchermès (par exemple, comme ça), mais moi, je ne l'aimais pas de tout. Je pense que l'amaretto serait mieux, mais je ne l'ai jamais essayé: je préfère le tiramisù sans alcool.